ThoughtSpot、企業による検索とAIを活用した分析へのアクセスを拡張すべくSAP® PartnerEdge®プログラムに加入

Embraceの対応がSAP HANA®、Teradata、Amazon Redshift、Google BigQuery、Microsoft Azure Synapse、Snowflakeに広がり、検索とAIを活用した分析の導入がこれまでになく柔軟に

[米国リリース抄訳] ※当資料は、2020年8月18日に弊社米国本社から発表されたプレスリリースの抄訳です。

2020年8月18日、カリフォルニア州サニーベール — 検索とAIを活用した分析をリードするThoughtSpotは、本日、企業がデータから前例のない価値を解き放つのを支援すべく、SAP® PartnerEdge®プログラムにパートナーとして加入したことを発表しました。この提携の一環として、Embraceの対応がSAP HANA®に拡大されたため、ユーザーはデータを移動する必要なく、検索を活用した分析をSAP HANAで直接実行できるようになります。ThoughtSpotの簡易性やスピードと併せてSAP HANAの能力と規模を活用することにより、組織内のユーザーは誰でも重要なインサイトを入手してよりよい意思決定を下し、プロセスを改善し、ビジネスにより多くの価値をもたらすことができます。

企業は新たなインフラとウェアハウスを利用して、爆発的に増えるデータに対処すると同時に、事業をより効率的・効果的に運営する新たなデータ活用方法を求めています。ビジネスユーザーは、SAP HANA対応のEmbraceを利用することでSAP HANAをクラウドやオンプレミスで展開し、所属組織のデータすべてに即座にアクセスできます。ThoughtSpotのプラットフォームでは、データをコピー、キャッシュ、移動する必要なく、SAP HANAでシンプルな検索を実行して極めて詳細なデータを得られます。企業のデータチームは、ThoughtSpotをSAP HANAと連携させることで、データの移動にかける時間とリソースを節約し、インサイトをその恩恵を最も受けるフロントラインワーカーの手に届けることができます。

特にパンデミックの状況では、企業はミッションクリティカルな機能をAIと分析に頼り、影響を評価し、コンティンジェンシープランを策定し、不透明な市場の中で予測を立てています。SAP HANA対応Embraceは、このような機能を大規模に提供しています。現在、SAP HANAに加えてAmazon Redshift、Google BigQuery、Microsoft Azure Synapse、Snowflakeにも対応しているEmbraceでは、特定のユースケースに有用なデータ環境で検索を活用した分析を柔軟に実行できます。

「今回の危機や今後を乗り切るために、データの新たな活用方法を模索している企業は増える一方です。弊社とSAPの提携により、組織内のビジネスユーザーは誰でもインサイトを得て業務を合理化し、よりよい意思決定を下せるようになります。」と、ThoughtSpotのBusiness Developmentシニア・バイスプレジデントであり、Embraceゼネラルマネージャーを務めるSeann Gardinerは述べています。「弊社のSAP HANA対応Embraceの取り組みは、データの所在がどこであっても、その力をフルに解き放ち、事業に関わるすべての人がデータドリブンによる意思決定の恩恵を受けられるようにするというThoughtSpotのコミットメントを示しています。弊社は、企業が最小限の努力でデータを最大限に活用できるようにするという目標を常に掲げています。」

「ThoughtSpotに投資し、緊密に連携している私たちは、十分な情報を得た上での意思決定に必要なインサイトをユーザーが得られるようにすることでデータを民主化するというThoughtSpotのミッションを常に信じてきました。」と、Sapphire Ventures社マネージングディレクターのRami Branitzky氏は述べています。「昨年、Embraceプラットフォームの規模を拡大するためにThoughtSpotが行った取り組みは、企業が検索を活用した分析で実行可能なデータを見出すための鍵となりました。ThoughtSpotは現在、プラットフォームの対応をSAP HANAへと拡大することで、Embraceを次のレベルへと引き上げています。これにより、SAP HANAの安定したデータセットを活用するプロセスが簡素化されます。」
詳しくは、SAP HANA対応ThoughtSpotをご覧ください。

ThoughtSpotは、経営幹部から現場担当者まで、あらゆる従業員にデータからのインサイトを素早く提供できることから、世界中の革新的な企業で利用されています。まるでGoogleのようなシンプルな検索を行うだけで、何十億行ものデータを瞬時に分析します。またAIを活用することで、ユーザーが考えもしなかった質問に対しても、適切かつ信頼できるインサイトを自動で提供します。ThoughtSpotは、あらゆるビジネスユーザーが扱えるほどシンプルですが、スピード、セキュリティ、ガバナンスを損なうことなく、大規模で複雑な企業データに対応できるほど強力です。そのため、Walmart、Siemens、BT、Daimler、Exxon、Hulu、Royal Bank of Canada、Bank of the West、Nationwide Building Societyなどの顧客企業が、ThoughtSpotを活用して意思決定のカルチャーを変革しています。ThoughtSpotは、インサイトが全ての会話と意思決定に取り入れられることを通じ、よりファクトドリブンな世界の実現に向けてデータが果たす役割の進化を支援します。詳細については、www.thoughtspot.com/jpをご参照ください。

###

本記事に記載されるSAPとSAPのその他の製品およびサービス、ならびに各ロゴは、ドイツおよびその他の国のSAP SEの商標または登録商標です。商標に関するその他の情報や告知は、 https://www.sap.com/copyrightをご覧ください。掲載されているその他すべての製品名およびサービス名は、各社の商標です。